13/9/07

"¿Por qué mataron a Carles Rahola?"

Al suplement Culturas de La Vanguardia, va aparèixer publicat durant el mes d'agost de 2007, un article de Julià Guillamon sobre el llibre de Carles Rahola, editat per Rosa Maria Oliveras i Lídia Traveria, Contra l'invasor, de Cossetània Edicions. A continuació hi trobareu part d'aquest article reproduït.

"Conta l'invasor reúne treinta y tres artículos (de contenido político mezclados con notas arquológicas y paisajísticas) publicados entre el 1900 i 1938 en el periódico L'Autonomist. Éstos permiten hacerse una idea de la dimensión del personaje. Carles Rahola se presenta como un intelectual de orden, un reformista que modela su discurso a partir de las viejas proclamas federales, que adapta a las circunstancias de la época; un idealista que mantiene en el programa la figura del héroe, el hombre ejemplar dispuesto a llevar hasta el sacrificio la defensa de sus convicciones"
"El voumen incluye una serie de artículos dels periodo de la República. Los tres que sirvieron para incausalrle (Refugis i jardins, Contra l'invasor i L'heroisme) son de una rectitud candorosa."

Article de Julià Guillamon, extret del suplement Culturas de La Vanguardia del mes d'agost de 2007.